全国劳模文化研究联盟第五届年会在延安召开

活动 陕西省总工会 140

为纪念陕甘宁边区劳动英雄代表大会召开80周年,认真学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深入研究劳模精神、劳动精神、工匠精神在实现中华民族伟大复兴的中国梦中的积极作用。3月25日,“劳模精神 劳动精神 工匠精神——实现中国梦的强大动力”暨全国劳模文化研究联盟第五届年会在延安大学举行。省总工会党组成员、经费审查委员会主任刘伟出席年会并讲话,市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会党组书记、主席黑树林为延安劳模文化协同创新中心揭牌,延安大学副校长吕达致辞。

刘伟指出,要弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激发全社会劳动热情,释放全社会创造潜能,齐心协力创造新的历史伟业。要加强调查研究,分析当前我国工人运动现状,积极探索工会工作新的特点和规律,不断增强工运理论创新成果指导实践的能力,广泛吸收理论研究骨干、基层工作者,有效整合各方资源,不断壮大工会系统“思想库”“智囊团”,为助力工会工作创新发展贡献力量。要深入开展劳动教育,组织劳模工匠进校园、企业、社区等活动,发挥示范作用,凝聚起奋发向上的强大正能量,推动在全社会形成学习劳模工匠、崇尚劳模工匠、争当劳模工匠的浓厚氛围,为高质量发展提供坚实的人才支撑。

吕达指出,延安是劳模运动、劳模精神的发源地,延安大学作为联盟的发起单位之一,有责任有义务做好这一领域的研究,有责任有义务搭建一个大家交流合作的平台。希望各位专家以本次研讨为契机,助力把延安大学真正建设成为无愧于辉煌历史,无愧于党和人民期待,无愧于习近平总书记殷切嘱托的更有特色、更有水平大学。

会议期间,围绕“劳模精神 劳动精神 工匠精神——实现中国梦的强大动力”会议主题,2位工运理论专家作了大会主题发言,6位工运理论专家作了大会交流发言,围绕“劳动教育”“劳模精神 劳动精神 工匠精神”具体内容进行了分组讨论。多形式的研讨交流,拓展了工运理论研究的深度和广度,提升了工运理论研究工作水平,为下一阶段工运理论研究工作的开展奠定了坚实基础。大会还进行了延安劳模文化协同创新中心揭牌仪式和全国劳模文化研究联盟向新会员授牌活动。

会后,与会专家前往劳模精神的发祥地——南泥湾进行了现场学习。


据《陕工网》

转载请注明: 陕西省总工会 » 全国劳模文化研究联盟第五届年会在延安召开

赞 (0)