大力弘扬工匠精神

媒体聚焦 陕西省总工会 133

今年10月,习近平总书记在江西景德镇市考察调研时,同非遗传承人亲切交流,不时赞赏他们的手上功夫和工匠精神,鼓励他们秉持艺术至上,专心致志传承创新。在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时,习近平总书记指出:“要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,发挥好劳模工匠示范引领作用,激励广大职工在辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动中成就梦想。”工匠精神源于“工”这一古老的职业。《周礼·冬官考工记》记载:“知者创物,巧者述之,守之世,谓之工。”“工”的职责就是造物,精湛的技艺是工匠的立足之本。庖丁解牛、鬼斧神工、炉火纯青等成语,都是对工匠技艺的形象表达。

工匠精神体现着马克思主义劳动观。马克思指出:“整个所谓世界历史不外是人通过人的劳动而诞生的过程,是自然界对人来说的生成过程”。在我国社会主义现代化建设进程中,中国共产党人丰富和发展了马克思主义劳动观。党的十九大报告提出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”党的二十大报告提出:“坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”。习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上指出:“在长期实践中,我们培育形成了爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。”劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。

高铁动车、航天飞船等成就的背后,都离不开执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。工匠精神体现着劳动者独具匠心、精雕细琢、尽善尽美的追求和坚守,蕴含着严谨、执着、敬业、创新等可贵品质。16岁开始学砌墙的邹彬,勇夺第四十三届世界技能大赛砌筑项目优胜奖,实现了我国砌筑项目奖牌零的突破。“海岛”电工赵儒新,三十多年如一日,为服务12座小岛上237户居民的生活需要全天候“待命”。对个人而言,掌握一技之长,淬炼精湛技艺,能够在平凡岗位上建功立业,实现人生出彩。在全社会大力弘扬工匠精神,培育精益求精、新益求新的工匠品格,则是推动高质量发展、实施制造强国战略、全面建设社会主义现代化国家的必然要求。

大力弘扬工匠精神,要围绕重大战略需求,瞄准产业链、创新链代际跃升,完善高技能人才培养体系,建设宏大的知识型、技能型、创新型劳动者大军。健全高技能人才评价激励制度,加大对优秀技能人才、大国工匠的表彰奖励力度,提高他们的职业荣誉感和获得感,激发弘扬工匠精神的内驱力。在全社会讲好工匠故事、褒扬工匠情怀、涵养工匠文化,进一步营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,激励各行各业技能人才创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

匠心聚,百业兴。秉持工匠精神,人人创新创优,撸起袖子加油干、驰而不息向前进,就一定能把强国建设、民族复兴宏伟蓝图一步步变为现实。



据《新华社》

转载请注明: 陕西省总工会 » 大力弘扬工匠精神

赞 (1)