富平县总工会:工会“添柴” 劳模“加火”

市县工会 陕西省总工会 188

柿饼和羊奶产业是富平县两大支柱产业。近年来,富平县总工会通过不断提高一线职工主人翁意识,培育劳模典型,充分发挥劳模“传帮带”作用,孵化了一批名工匠、名技师,他们以一项项技术创新,促进产业跨越式发展。当地工会则在服务全县产业项目建设、助推高质量发展中彰显担当,将工会平台资源向产业建设倾斜,广泛深入开展劳动和技能竞赛,为产业工人建功立业搭建广阔平台,助力产业发展。

为产业发展注入“劳模动能”

近日,记者走进富平这片热土,探访两大产业链在当地工会和劳模的共同加持和助推下,是如何实现大发展、大丰收的。

10月30日,富平县庄里试验区杨家村的沟沟峁峁,采摘完鲜柿的柿树林一片火红,微风拂过,树叶沙沙作响。位于杨家村陕西新农人电子商务有限公司的标准化无尘柿饼晾晒大棚里,阳光透过玻璃照射进来,棚内温暖如春,刚刚削皮上架的柿子散发着阵阵果香。该公司总经理、省劳模乔彬彬指着大棚里的柿子说:“用不了多久,这些柿子就会制作成柿饼运往全国各地,成为村民致富的金果果。”

与杨家村邻近的谷张村村民杨师傅种了20亩柿子,说起今年的收成,他高兴地说:“有乔彬彬这几个做电商的,我这些柿子就禁不住卖,今年赚十几万不成问题。”

记者了解到,富平县目前柿子栽植达36万亩,年产鲜柿28万吨,加工柿饼7万吨,柿饼加工经营主体85家,带动13万人从事“柿”业,全产业链产值预计可达到65亿元。富平县人大常委会副主任、县总工会主席张三放告诉记者:“通过劳模示范引领带动,工会再加一把力,两大产业实现大发展、大丰收不是梦!”

就拿省劳模乔彬彬来说,他2012年放弃国企优厚待遇回到家乡。有着丰富电商经验的他,坚持“兴一方产业富一方群众”的理念,2017年与云集签约富平柿饼第一笔千万订单,通过全国260万店主分享、2000万会员传播,曾创下单日销售450万元的好成绩。与此同时,乔彬彬还创新推出托管经营、订单代加工、青年合伙人、产业分红等多种模式,与村集体经济形成紧密的利益联结机制,带动周边11个村集体经济发展。到2022年底销售柿饼1500多吨,销售额近亿元。

如今,不光乔彬彬在带动着柿子产业大发展,还有渭南市五一劳动奖章获得者、大福柿子专业合作社负责人陈平,富平县劳模、华丽柿子专业合作社负责人石华丽也在这个产业链上持续做文章。记者采访期间看到,陈平今年新推出的柿子酒已经开始试产,石华丽也正忙着建设可供游客观光休闲的多功能晾晒大棚。他们都发挥着自己的产业技能优势,为富平柿子产业链高质量发展注入源源不断的“劳模动能”。

工会助力打造创新“发射源”

散是满天星,聚是一团火。一直以来,富平县总工会高度重视劳模创新工作室这一平台,着力将其打造成各企业管理创新、技术创新和机制创新的“发射源”。让劳模带动产业发展,真正做到兴一方产业,富一方百姓。

2021年,以乔彬彬命名的柿子产业劳模创新工作室成立,有劳模的担纲领衔,工作室在产品深加工,提高产品附加值上下功夫,推出了很多创新柿饼产品,像柿饼夹核桃、柿饼夹芒果等蜜饯产品。

走访完几家柿饼加工企业,再到全国模范劳动关系和谐企业——陕西红星美羚乳业股份有限公司。该公司成立于1998年,现已发展成集奶山羊良种繁育、科学养殖、羊乳制品研发、生产加工与销售为一体的全产业链经营企业。

在富平县乃至全国,该公司董事长、省劳模王宝印都是带动羊奶产业高质量发展的一个典型代表。在他的领跑下,该公司越来越多的青年职工脱颖而出,像渭南市劳模殷书斌、省劳模郭恒等技术人才,他们在生产实践中不断完善工艺流程,矢志创新,已成为该县羊奶产业高质量发展的“中流砥柱”。

近年来,富平县总工会先后牵头举办柿子削皮技能竞赛等各类产业劳动竞赛26场次,覆盖企事业单位200余家,职工3万余人次,提出合理化建议530余条。广泛开展“名师带徒”等活动,建成王宝印、乔彬彬等市县级产业劳模创新工作室9个。未来五年,该县将在一线产业职工中发掘、培育、选树50名“频阳工匠”,储备一批行业领军人才。同时,县总工会把工会建在产业链上,目前已经依托包括柿子产业链、奶山羊产业链在内的各类产业链成立产业(行业)工会联合会9个,把各行业劳动者统统吸纳到工会组织中,引领带动各行业产业工人建功立业,助力产业高质量发展。



据《陕西工人报》

转载请注明: 陕西省总工会 » 富平县总工会:工会“添柴” 劳模“加火”

赞 (0)