延安南泥湾劳模工匠学院开学典礼举行

活动 陕西省总工会 124

 窦铁成(左)、徐立平为延安南泥湾劳模工匠学院揭牌


eae9c07448e70bc3a2b221222d22840a.jpg

郭大为讲话并宣布开学


7月25日,陕北黄土高原,天蓝草绿,百花怒放,一派生机盎然的景象。经过两年多的科学施工,备受各界关注的延安南泥湾劳模工匠学院如期建成,并在这里举行2023年陕西省劳模工匠主体培训班开学典礼。省总工会主席郭大为讲话并宣布开学,向学院建设单位、设计单位职工代表颁发劳动证书和纪念章。全国劳动模范窦铁成、大国工匠徐立平为延安南泥湾劳模工匠学院揭牌。

开学典礼由省总工会党组副书记、常务副主席王军主持。中华全国总工会研究室主任王利中向学院授“全国工会理论和劳动关系智库基地‘劳模精神劳动精神工匠精神’研究实践中心”牌匾。延安市委副书记、政法委书记马月逢致辞。中国延安干部学院副院长赵耀宏,省发改委一级巡视员赵新勇,省国资委一级巡视员张向阳,全国劳模、中国建筑西北设计研究院总建筑师赵元超等出席。

省总工会厅级领导,各市(区)总工会、各省级产业工会负责同志,省总工会各部门、各直属单位负责同志,延安时期劳动英雄郝树才、赵占魁、吴满有的后辈代表,全省劳模工匠代表和首批学员,设计单位、施工单位、监理单位代表参加。

此次陕西省劳模工匠主体培训班为期5天,培训内容包括政治理论教学,延安精神,劳模精神、劳动精神和工匠精神教育,技能交流与传承,革命传统教育,劳模身心调理与休养等,共有来自全省的120名劳模工匠参加。学员代表、全国劳模、中国航发西安航空发动机有限公司高级技师夏复山在发言时表示,要以饱满的精神和端正的学习态度,全身心投入到学习中来,汲取知识、提升自我,努力成为新时代优秀的劳模工匠,为社会创造更多价值。

郭大为指出,建设延安南泥湾劳模工匠学院,是落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述,践行“两个确立”“两个维护”的重要行动,是弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,深化产业工人队伍建设改革的重要举措,是提升工会服务能力和水平的重要阵地。要通过建设劳模工匠学院,努力培养一大批有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献、与时俱进的高素质劳动者大军,为强国建设、民族复兴提供人才支撑、注入磅礴力量。

郭大为强调,高质量建设,更要高质量管理,才能实现高质量发展。要坚持正确的办学方向,以人为本,专业立院、质量兴院、特色强院,文化塑造,环境赢人,高点起步,高标准办学。要面向全国、创新思维、放大优势、品牌管理,以红色教育长精神,以专业培训提素养,以学养结合促建功。要加强师资队伍建设,精心设置课程,请名师上名课,请劳模工匠上讲台,努力把学院办成传承红色基因的精神高地、培育劳模工匠的人才摇篮、服务全国广大职工的“职工之家”。

据悉,延安南泥湾劳模工匠学院位于延安市南泥湾红色文化教育组团区,占地79.1亩,总建筑面积3.8万平方米,总投资3.12亿元,能够满足500人学习教育培训的需要,是陕西省政府与省总工会第二十七次联席会议确定的省重点建设项目,也得到了全国总工会的肯定和支持。项目于2021年7月16日开工建设,按照“两年建成投入使用,三年形成品牌效应”的总体要求,将劳模设计、劳模建设、劳模管理贯穿全过程,建设单位用“艰苦奋斗,自力更生”的南泥湾精神推动项目建设。


据《陕工网》

转载请注明: 陕西省总工会 » 延安南泥湾劳模工匠学院开学典礼举行

赞 (0)